top

 

 スポンサードリンク

料理の”さしすせそ”ってなんでしょう??

18.調味料についての話題です^^
料理のさしすせそ って聞いたことないですか^^

”料理のさしすせそ”と言うのは、料理に使う時の5つの調味料の事を言うんですね。

主婦であれば、料理の基本でもある ”さしすせそ” を知らないって人いないですね(^^;

でも、料理も毎日のことだから基本通りになんていかなくなるものです^^

最強ママもその一人。 ここでちょっと初心の頃を思い出してみませんか??

料理のさしすせその「さ」は砂糖。「し」は塩。「す」は酢。「せ」はしょうゆ。「そ」は味噌。

これって、調理する時の味のしみ良い順番に並べて言った語呂合わせなんだけど、上手い事言ったものですよねぇ(@@)

もっと詳しく言えば。。。 砂糖は食材を柔らかくし、塩は食材の組織を引き締め、酢は火にかけすぎると酢酸が蒸発してしまい、しょうゆや味噌は風味を楽しむものだから最後に。。。って

こんな理由から必然的に順番が決まっていったようですね。  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら