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緑茶の効能ってどんなもの?

13.緑茶の効能についての話題です^^
緑茶って最近ホントにコンビニなんかを覗いてみると、花王の「ヘルシア 緑茶」とかアサヒ飲料の「べ ふう き 緑茶」??「べにふうき緑茶」とかたくさんの商品が陳列されちゃっててビックリですよね(^^)
消費者に取っては選択肢が多くて良い???のかな。 でも、迷っちゃいそうですね(@@)

そんな緑茶がどうして増えてきたの??って考えてみると。。。
やっぱり最近、テレビや雑誌なんかで騒がれてる「メタボリック症候群(内臓脂肪が蓄積した状態の事。。。かな??)」だとか「ダイエット」なんかの影響で、普段必要不可欠な水分でかつ健康に良い緑茶に注目したんでしょうね。

よく年配の人が「緑茶は体に良いから飲んだほうがいい」とは言うけど、いったいどんな緑茶の効能があるの??って事で、最強ママがちょっと調べてみたので参考にしてみて下さいね。

①緑茶の成分カテキンでコレステロールの酸化を防いで血液をサラサラにし動脈硬化を防ぐ
②体の酸化を抑えて老化やがん予防の抑制に効果的
③緑茶の成分カテキンが血糖値の上昇を緩やかにする作用あって糖尿病の発生や悪化防止に役立つ
④独特の香りと緑茶成分のテアニンの相乗作用でリラックス効果を発揮し緊張を取りかつ集中力を増す効果がある
⑤緑茶成分のカテキンが余分な脂肪や糖分の吸収を防ぎ緑茶成分のカフェインが体脂肪の燃焼を促してくれる為ダイエットに効果がある
⑥緑茶成分のカテキンは風邪やインフルエンザのウイルスや虫歯菌の働きを抑える作用がある。風邪には緑茶でうがい。虫歯には緑茶で口すすぎ。また胃潰瘍などをおこすピロリ菌の活性を弱める働きもある
⑦緑茶成分のカテキンとカフェインは体内にあるヒスタミンの放出を抑える働きがある為花粉症に効く

こうしてみると「たかが緑茶」では済まされず「されど緑茶」ってな事に気付かされた最強ママでしたが、元気で長生きするためには緑茶を飲む習慣をつけなきゃと思う今日この頃でした(^^)

でも、あくまでも緑茶は薬ではないんだから美味しく飲む事が一番大切ですね。是非、皆さんも緑茶を飲んでみてはいかがですか^^  


緑茶で「ホッ」と一息つきましょう

12.緑茶を飲むと「ホッ」とリラックスしたような気分になるのは何故なんでしょう??
最強ママはここ数年、ザラ茶とハブ茶のオリジナルブレンドティーに嵌ってて緑茶を愛飲してるってわけじゃないんだけど、たまぁ〜に飲んで緑茶の美味しさも楽しんでるって感じですか(^^)。
緑茶と言えば、ここ数年コンビニでホント「何種類あるの?」ってくらいたくさんの緑茶が増えてきてますよねぇ(@@) 花王(って言ったら化粧品メーカーじゃないの?)の「ヘルシア 緑茶」や伊藤園の「ゆず緑茶」。アサヒ飲料の「べ ふう き 緑茶」??「べにふうき緑茶」って言うのかな?などなど。。。
健康を意識する人が増えてきた事で、緑茶にたっぷりの健康成分が入ってることに注目して緑茶飲料市場が伸長してきたんですかね。

緑茶には、よく知られる健康成分がいっぱい入ってますよね(^^) 最強ママが知ってる事+調べてみた事を紹介してみますね。
注目すべき緑茶の健康成分は5つあるんですね(^^)。

U+2460カテキン。。。ポリフェノールの一種で、強力な抗酸化作用をもっています。よくテレビでも取り上げられているけどカテキンってダイエット効果があると言われてますよね。

U+2461カフェイン。。。中性脂肪の分解を促進する作用があります。運動時の脂肪燃焼を促すからこれもダイエットに効果が発揮できるようですね。 ちなみに、「ザラ茶」も中性脂肪を分解するみたいですよ。

U+2462香り成分。。。森林や草の香りと同じ系統な為、リラックスを促すアロマ効果があります。

U+2463ビタミンC。。。美肌作りや免疫力の維持ができます。

U+2464テアニン。。。緑茶のうまみの元となっているアミノ酸で、玉露や抹茶に豊富に入っているようです。リラックス効果や集中力を高める効果があって、水や低温の湯でも出やすいのが特徴のようです。 ちなみに、最強ママは初めて”テアニン”って言葉を聞きましたが、皆さん知ってましたか?? 

緑茶には、ホント体に良い緑茶 成分がたくさん入ってて、最強ママもそして子供たちも緑茶を飲む回数をグンと増やしていこうかな。。。なんて思ってます(^^)。  


豚肉レシピ 豚肉と水菜の胡麻ドレあえ

11.豚肉レシピを紹介。
豚肉レシピは、豚肉のいろんな部位を使うことによっていろんなものが作れるし、かついろんな味が楽しめてスキなんですよねぇ(^^)

最強ママは普段お肉レシピを作る時は鶏肉を使う頻度が一番なんだけど、アウトドアとなれば豚肉レシピが多いのかなy(^^)y
豚肉レシピにはアウトドアに持って来いの「豚肉の塩釜」やBBQや寒〜い日に暖まるトン汁なんかに「豚バラ」。ソミュール液に漬け込んだ豚肉の燻製などなど。。。
なんだか大人中心って感じだけど以外と子供たちにも好評な豚肉レシピなんですよね。

最近は鳥インフルエンザの影響を受けてからちょっとだけ鶏肉レシピを控えてる分、普段の食卓に結構最強ママん家では豚肉レシピが登場してますね(^^)

それにしても、鳥インフルエンザは今どんな状況なんでしょう??
宮崎県知事の、そのまんま東こと東国原英夫(ひがしこくばる ひでお)さんが頻繁にTVに出ては「食べても安心ですよ」ってアピールしてますが。。。 「東国原知事ガンバレ〜」と思いつつも応援の気持ちは何処へやら。。。です。 ハハハ。。。(^^;;

最強ママが簡単な豚肉レシピを紹介してみるので参考にしてみて下さいね。

** 豚肉と水菜の胡麻ドレあえ **

●材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・250〜300g
水菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・1束
コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・1個
胡麻ドレッシング ・・・・・・・適量

●作り方
1.水菜を洗って5cm長さに切る。
2.豚肉は大きければ、10cm長さ程度に切る。
3.沸騰したお湯にコンソメを入れコンソメスープを作る。
4.2の中に水菜を入れサッとゆでる。(しんなりする前に取り出す事がbetter)
5.豚肉をしゃぶしゃぶの要領でゆで、氷水にあげる。
6.水気を絞った水菜と豚肉をお好みの胡麻ドレッシングであえて、できあがり。
※たっぷり目に胡麻ドレをかけて頂くとGoodだと思いますよy(^^)y
最強ママは今、「キューピーテイスティドレッシングごま豆乳入り」がお気に入りです(^^)  


中華レシピ 中華スープ

10.中華レシピを紹介。
中華レシピは、結構作るのに手間がかかっちゃうって最強ママは勝手に強いイメージを持ってて、定番の餃子や春巻きは市販のものに手をだしちゃってるんですよね(^^;
中華レシピを作るとすれば、夏は冷麺、一年を通して簡単に出来てしまう八宝菜に中華スープくらいですか(^^; たまぁ〜に”よしやろう!”って気合が入った時でない限りは甘えちゃってます。

そんな中華レシピの定番料理の八宝菜ってどうして「八宝菜」って言うの?って考えてみるとフツーに、いろんな野菜で炒め合わせたものをお皿に盛ってみると野菜がたくさんあって宝のように見えたから「八宝菜」ってつけられたんじゃないの???なんて思ってしまってたんですね(^^;;

やっぱり、ちゃんとした意味があるんですよねぇ。

なんでも、「八宝」とはたくさんの材料を使ったという意味だそうで。。。八宝菜を作る時、中に入れる具材に決まりはないみたいですね(^^) そう言えば、最強ママが作る時も冷蔵庫にあるもので作っちゃってますねy(^^)y

それはそうと、まったく安易な考えで穴があったら入っとけ!って感じですか(^^;

ちなみに、日本人が八宝菜をご飯の上にのっけて食べたのが中華丼の始まりらしいんだけど、これってトリビア的に「何へぇ〜??」ですかね(@@)

おまけ。。。うちの下の娘は白いご飯の上に何でもおかずを乗っけちゃう癖があって(^^; もしかして何か新商品を生みだしてくれる??
なんて。。。つくづくおバカな最強ママです(_ _;

最強ママが中華レシピを紹介するので参考にしてみて下さいね。

** 中華スープ **

●材料
レタス ・・・・・・・・・・・・1〜2枚
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・1/2個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・800〜1000ml
香味(シャンウェイ) ・・大さじ1
お好みで中華スープを味覇(ウェイパー)にしてもOK。ちなみに最強ママん家ではウェイパーをよく使用してます。

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方
1.玉ねぎを5mm幅の薄切りにし、レタスは一口大ほどにちぎっておく。
2・湯が沸騰したら香味を入れ塩で調味しスープを作る。
3.玉ねぎを入れ中火にかけ柔らかくなったら、レタスを入れる。
4.レタスがしんなりする前に溶いた卵を流し入れる。
5.卵を入れサッと火が通ったら、できあがり。  


チャーハンレシピ 牡蠣チャーハン

9.チャーハンレシピを紹介。
チャーハンレシピは、最強ママが幼少の頃ホントよく食べていたレシピなんですよねぇ(^^;
なんだか潜水士が決まって金曜にカレーライスを食べる(?)みたいな感じで、今思うと何故土曜の昼食はチャーハンレシピだったの???って思うと不思議です(^^;;
でも、そんなにこだわり感たっぷりのチャーハンレシピでもなかったんだけど、今でもたまぁ〜に食べたいなぁなんて思うんですよね。 母の味ってことなんですかね(^^)d

それはそうと、チャーハンと焼き飯の違いは何???って思ったことないですか。
作る工程が違うの??? 冷や飯を使うか、使わないかの違い??? と分けわかんないので、ちょっと調べてみました(^^)。

やっぱり、チャーハンと焼き飯の違いはあるようですね。
チャーハンは「卵を先に入れてからご飯を入れ炒める」。 それに対して焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れ炒める」。ってなところが違っているようですね。 でも、日本では厳密にはあんまり区別はしてないのが現状のような気がしますねぇ(^^;;

今が旬の牡蠣を使ったチャーハンレシピを最強ママが紹介するので参考にしてみて下さいね。
** 牡蠣チャーハン **

●材料(4人分)
牡蠣 ・・・・・・・・・・・250g
サラダ油 ・・・・・・・・大さじ4
酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう ・・・・・・・・・少々
オイスターソース ・・小さじ2
ご飯 ・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
しょうゆ ・・・・・・・・・・大さじ2
青ねぎ ・・・・・・・・・・1/3束

●作り方
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、丁寧に水洗いして水気をきった牡蠣を炒める。
2.牡蠣の色が変わったら、酒を加えこしょうを振って、オイスターソースを加える。
3.牡蠣がふっくらしたらすぐに取り出す。
4.2のフライパンにご飯を加えて中火で炒める。
5.しょうゆで調味しながら水分がなくなるまで炒め、取り出しておいた牡蠣を戻し入れ軽く混ぜる。
6.器に盛って、小口切りにした青ねぎを振って、できあがり。  


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