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チーズレシピ ちくわのチーズはさみ揚げ

22.クリーム チーズ レシピを簡単においしく頂きませんか^^
クリーム チーズ レシピは、夕食のおかずとしても、 洋菓子としても いろいろなレシピに使われますよね^^

そんなチーズには、肝臓を強くするアミノ酸が含まれているんですよ。 アルコールの分解を円滑にしてくれる優れものの クリームチーズレシピ が酒の肴にも、 子供のお弁当にも 最適な一品を最強ママが紹介しますねy(^^)y
ちくわ、ハム、チーズで、多種類のタンパク質が一度に摂れ、 かつ ジャガイモのビタミンCもたっぷり摂れる クリーム チーズ レシピ を一度お試しあれ。。。^^

** ちくわのチーズはさみ揚げ **

●材料(4人分)
クリームチーズ ・・・大さじ3
ジャガイモ ・・・・・・・2個
ハム ・・・・・・・・・・・2枚
ゆで卵 ・・・・・・・・・1個
ちくわ ・・・・・・・・・・4〜5本
※生食用で太いもの
牛乳 ・・・・・・・・・・・適量
パセリ ・・・・・・・・・・適量
卵 ・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉 ・・・・・・・・・・適量
水 ・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉 ・・・・・・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・適量

●作り方
1.ジャガイモをふかして、粗くつぶす。
2.ボウルにクリームチーズを入れよく練って卵と牛乳を入れ混ぜる。
3.ハムとゆで卵とパセリをみじん切りにする。
4.2の中に1のジャガイモと3を加えてあえる。
5.ちくわに縦に切れ目を入れ、4をしっかりとつめる。
※空気が入らないようにしっかりとつめる
6.小麦粉と水で衣を作って、5をくぐらせ、パン粉をつける。
7.6を油できつね色になるまで揚げて、できあがり。  


チーズレシピ チーズの種類を紹介。

チーズの種類にビックリですよ^^
チーズの種類は、なんと数百種類もあります(@@) そもそもチーズはどういったものなのでしょうか。
チーズは、人類がつくった最も古い食べ物です。 チーズの原料である乳に、哺乳動物の必要な栄養素のほとんどが含まれているために 最高の蛋白源となるようです。
ちなみに日本には中国から仏教とともに伝来したようですね。

チーズの種類は、フレッシュタイプ、白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、シェーブルタイプ、ハードタイプの6つに分けられます。
それぞれに分類されるチーズの種類を紹介してみますね(^^)。
●フレッシュタイプ
クリームチーズ、フロマージュブラン、マスカルポーネ、モッツァレラ、カッテージチーズ、リコッタ

●白カビタイプ
カマンベール、ブリー、ヌーシャテル、スプレム、サン・タンドレ

●青カビタイプ
ロックフォール、スティルトン、ゴルゴンゾーラ、ブルーデコース、カンボゾラ

●ウォッシュタイプ
エポワス、ラミ・デュ・シャンベルタン、ラングル、ピエダングロワ、クレミオ ノルマンド

●シェーブルタイプ
クロタン・ド・シャヴィニヨル、ヴァランセ、ピラミッド サンドレ、プリニー・サンピエール、サントモール・ド・トゥーレーヌ、サントモール

●ハードタイプ
チェダー、エメンタール、グリュイエール、コンテ、パルミジャーノ・レッジャーノ、エダム

聞いたことのないチーズの名前もたくさんですね(@@) 独特な味や臭いを持ったチーズもあるって聞いたことあるけど、一度 全種類を口にしてみたいものですねぇ^^

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クリーム チーズ レシピ ベイクドチーズケーキ

20.クリームチーズレシピを簡単に作ってみませんか^^
クリーム チーズ レシピは、夕食のおかずとしても、洋菓子としてもいろいろなレシピに使われますよね^^

そんなチーズにも、驚くほど沢山の種類があることをご存知ですか??
フレッシュタイプ。 白カビタイプ。 青カビタイプ。 ウォッシュタイプ。 シェーブルタイプ。 ハードタイプ です。 それぞれにまた、数種類のチーズが分類されているんですよね。
よく知られている モッツァレラ や クリームチーズ はフレッシュタイプ。 カマンベール は白カビタイプ。 ゴルゴンゾーラ は青カビタイプ。 チェダー はハードタイプなどなど。。。

まだまだ たくさんあって数えてみれば、数百種類もあるんだそうですよ(@@)

たくさんある中の クリーム チーズ レシピで洋菓子の ベイクドチーズケーキ を紹介するので参考にして頂けたらウレシイです。

** ベイクドチーズケーキ **

●材料(20cm×20cm×5cm型 1台分)
クリームチーズ ・・・250g
グラニュー糖 ・・・・・80g
卵黄 ・・・・・・・・・・・4個分
レモン汁 ・・・・・・・・少々
卵白 ・・・・・・・・・・・4個分

●下準備
1.オーブンを160℃に温めておく
2.クリームチーズを常温に戻しておく
3.型にオーブンシートを敷いておく

●作り方
1.常温に戻しておいたクリームチーズを練ってやわらかくする。
2.1にグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.2に卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせ、クリーム状にする。
4.クリーム状になったところへレモン汁を入れて混ぜる。
5.卵白をツノが立つまで泡立てる。
※卵白は使う直前に泡立てること。
6.4に5の卵白を少しずつ加え、泡を消さないように、ざっくりと混ぜ合わせる。
7.型に6を流し入れ、オーブン160℃で25~30分ほど焼いて、できあがり。

KIRI(キリ)のクリームチーズがたっぷり♪濃厚チーズケーキ
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キリ クリームチーズの最新情報
  


トマトレシピ トマトとソースあれこれ

19.トマトって、7月が旬 食材なんだけど、アメリカ系のトマトが主に日本に入ってきているから 今じゃあ、一年中食べることができるんですよね。

最強ママが子供の頃って、家庭菜園で作ったトマトを食べてたんだけど、ほどよい酸味がきいてて それでもって甘くって、これぞ!トマトって感じだったんですよねぇ^^

酸っぱいものがちょっと苦手な 最強ママにとっては、スーパーで売ってるトマトを そのまんま かぶりつくなんて、ちょっと遠慮です(^^;;

でも、最近(?)ではいろんな品種のトマトが出回ってますね。 適度に熟しているトマトを選んで、サラダに使って生のトマトを楽しんだり、トマトの熟し具合をみて トマトソースにしてみたり。。。
用途に合った素材を選んで料理を美味しく作りたいものですね(^^)。
ちなみに下の娘はプチ トマトに目がないほど。。寝ても覚めてもって感じかな(^^;ウラヤマシイ。。

トマトベースのソースをちょっと紹介。
●トマトソース。。。トマトを香味野菜とオリーブ油で炒めて煮込んだイタリアン トマト料理の基本ソース

●ミートソース。。。ひき肉に野菜とトマトを加えて煮込んだイタリアン トマト料理の基本ソース

●サルサソース。。。フレッシュトマトと玉ねぎやピーマンを刻んでレモン汁とタバスコソースで味をつけたメキシコ風のさわやかピリ辛ソース

生のトマトをそのまんまってのが、ちょっと苦手な 最強ママがよく作る簡単トマト スープを紹介するので参考にしてみて下さいね。

** 卵ふんわりトマトスープ **

●材料
トマト ・・・・・・・・・・・1個
卵 ・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・1/2個
パセリ ・・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ ・・50〜60g
にんにく ・・・・・・・・・1かけ
塩・こしょう ・・・・・・・各少々
バター ・・・・・・・・・・・適量
固形スープの素 ・・・・1個

●作り方
1.玉ねぎをせん切り、パセリとにんにくはみじん切りにする。
2.トマトは湯むきして、5〜7mm角に切る。
3.卵を溶いた中に、パルメザンチーズ、パセリのみじん切り、塩・こしょうを入れて混ぜる。
4.鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒めて香りを出す。
5.4の鍋に水3カップと固形スープの素を加えて煮立て、玉ねぎを入れる。
6.玉ねぎに火が通ったらトマトを加えて3の卵を流し入れ蓋をして火を止めて、できあがり。

トマトの酸味があるスープだけど、子供でも美味しく食べられますよ。是非お試しあれ  


料理の”さしすせそ”ってなんでしょう??

18.調味料についての話題です^^
料理のさしすせそ って聞いたことないですか^^

”料理のさしすせそ”と言うのは、料理に使う時の5つの調味料の事を言うんですね。

主婦であれば、料理の基本でもある ”さしすせそ” を知らないって人いないですね(^^;

でも、料理も毎日のことだから基本通りになんていかなくなるものです^^

最強ママもその一人。 ここでちょっと初心の頃を思い出してみませんか??

料理のさしすせその「さ」は砂糖。「し」は塩。「す」は酢。「せ」はしょうゆ。「そ」は味噌。

これって、調理する時の味のしみ良い順番に並べて言った語呂合わせなんだけど、上手い事言ったものですよねぇ(@@)

もっと詳しく言えば。。。 砂糖は食材を柔らかくし、塩は食材の組織を引き締め、酢は火にかけすぎると酢酸が蒸発してしまい、しょうゆや味噌は風味を楽しむものだから最後に。。。って

こんな理由から必然的に順番が決まっていったようですね。  


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