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ひな祭りレシピ** 洋風ちらし寿司 **

4.ひな祭りのレシピをまたまた紹介します。
特別なひな祭りを飾ってくれるひな祭りレシピを最強ママがちょっとだけ紹介してみるので参考にしてみて下さいね。

** 洋風ちらし寿司 **
●材料(4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・180g
ブラックタイガー ・・12尾
かに身 ・・・・・・・・・100g
イクラ ・・・・・・・・・・50g
生ハムスライス ・・・2枚
パプリカ赤・黄 ・・・各1個
きゅうり ・・・・・・・・・1本
セロリ ・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ ・・・・・・小1本
種なし黒オリーブ ・15粒
ピクルス ・・・・・・・・20g
パセリ ・・・・・・・・・・少々
サラダ菜 ・・・・・・・・1株
エンダイブ ・・・・・・・少々
レモン汁 ・・・・・・・・大さじ2
エキストラバージンオリーブ油
      ・・・・・・・・・80ml
塩・こしょう ・・・・・・・

●下ごしらえ
1.野菜は洗って水気をきっておく。
2.かに身は軟骨をとり除いてほぐす。
3.お米はサッと洗ってざるに上げておく。
4.ズッキーニは縦6等分に切って種を取り3mm幅に切ってオリーブ油少々でサッと炒めておく。

●作り方
1.鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩少々を加えお米を入れて、かきまぜながら強火で12~15分パスタの要領でかためにゆでる。
2.お米がゆであがったらザルにあげ氷水にザルごとつけて完全に冷ます。
3.2の水気をよくきって、ボウルに入れオリーブ油少々を振って混ぜる。
4.パプリカは種を取って5mm角に切り、きゅうりとセロリは皮をむいて5mm角に切って塩少々を振る。
5.オリーブとピクルスも5mm角に切る。
6.エビは背ワタをとって塩少々加えた熱湯でゆでる。冷水にとって冷まし尾を残して殻を取る。
7.お米に混ぜる4尾は尾を取って5mm角に切る。
8.3のお米とパプリカ、きゅうり、セロリ、ズッキーニ、みじん切りにしたパセリ、7の刻んだエビ、かに身の半量をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。オリーブ油も加えて混ぜ、味をなじませる。
9.レモン汁を絞って、塩・こしょう少々で味を調え、サラダ菜とエンダイブを敷いた器に盛る。
10.飾り用のエビ、残したかに身、食べやすく切った生ハム、イクラを全体にキレイに飾って、できあがり。

その他のひな祭り料理レシピ

★ひな祭りは綺麗なイラストで飾りましょう♪
ひな祭り イラスト

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