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チーズレシピ ささ身のチーズカツ

17.チーズレシピについての話題です^^
チーズレシピって、子供の頃そんなに食べた記憶がなくて。。。 と言うより、苦手だったから食べてたって記憶がないのかな?? でも、”体に良いから”って理由だけで無理やり食べさせられてましたね(^^; しかも何の手も加えないそのまんまのチーズを。。。 まっ、唯一 砕いたアーモンドが練りこまれたチーズだけは食べる事が出来たからそのチーズを一生懸命食べてましたねぇ(^^;

今思うと何が嫌だったの??って感じです。 ホントに今は不思議とよく食べてて、冷蔵庫には個包装なものから、とろけるチーズまで常時欠かした事がないですね。
10年程前かな?一度お産の時期にチーズで大変な思いをした事があって、一時期食べる事を拒んでて(^^;; 過敏になり過ぎてたんですね^^
今は朝食時にそのまんまで食べたり、夕食はチーズ フォンデュ レシピとまではいかないけど、チーズレシピを食卓に並べたりと徐々にチーズレシピのレパートリーを増やしてます(^^)。

ここでちょっとチーズのミニ知識をご紹介。 チーズは2種類のチーズに分類されるんですね。
●ナチュラルチーズ。。。牛乳に乳酸菌と凝乳酵素を加えて牛乳の脂質分、タンパク質、カルシウムなどを豆腐状にかためたもの。これを圧搾して水分を減らしたものと発酵熟成させてつくったものがあります。

●プロセスチーズ。。。ナチュラルチーズを1種または数種類配合して過熱したもの。スライス、スティック、キャンディータイプなどが知られてますね。

チーズは栄養が豊富ですよね。 なんと!!チーズ1個に約10倍の牛乳が使われてるんですね(@@) 牛乳の栄養が凝縮された食品で、日本人に不足しがちなカルシウムがたっぷりとれるなんてお・ど・ろ・き y(^0^)y
栄養たっぷりなチーズレシピをおやつとして、料理の食材として、いつも摂るようにしたいものですね(^^)
最強ママが簡単なチーズレシピを紹介するので参考にして頂けたらウレシイです。

** ささ身のチーズカツ **

●材料(4人分)
ささ身 ・・・・・・・・4本
大葉 ・・・・・・・・・4枚
ピザ用チーズ ・・適量
塩・こしょう ・・・・各適量
小麦粉・卵・パン粉 ・・適量
つけあわせ
 せん切りキャベツ、サニーレタス、トマト

●作り方
1.ささ身をそぎ切りして広げ、塩・こしょうする。
2.大葉は洗って水気をふき取って、葉を手のひらでパンッとたたく。茎は切り取る。
3.1のささ身に大葉、チーズをのせ、中が出ないように巻いていく。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。
5.油を160〜170℃に熱し、4を揚げていく。
6.お皿につけあわせを盛って、斜めに切ったチーズカツを盛って、できあがり。  



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